Llevar una dieta inadecuada en conjunto con otros factores puede
significar diferentes riesgos para nuestra salud, los cuales pueden ir desde
padecer enfermedades crónicas, afectar el desarrollo de mente y cuerpo, entre
otros. Antes que nada es importante explicar las diferencias entre los
conceptos de nutrición y alimentación.
Nutrición: Esta
palabra hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos e implica
los diferentes procesos que suceden en todo tu cuerpo después de comer. Por lo
tanto, toma en cuenta obtención, asimilación y digestión de los nutrimientos.
Alimentación: En
su caso, alimentación es la elección, preparación
y consumo de los alimentos, por ello, tiene una relación directa con el entorno
o la ubicación geográfica de las personas, las tradiciones del lugar, la
economía y formas de convivencia.
La
importancia de la buena alimentación para la salud:
La
importancia de la alimentación, para cualquier persona, radica en poder cumplir
las necesidades nutricionales que requiere el cuerpo para funcionar
correctamente, de esa manera se propicia un buen estado de salud.
El
cuerpo requiere de alimento para:
- Sanarse o realizar un proceso de recuperación
- Combatir enfermedades e infecciones
- Evitar complicaciones relacionadas con el peso
- Crecer y fortalecerse
Una
alimentación correcta deberá ser:
- Completa: que tenga todos los nutrientes, incluyendo en todas las comidas
los tres grupos esenciales de alimentos: cereales y tubérculos, verduras y
frutas y leguminosas y alimentos de origen animal.
- Equilibrada: es decir que los nutrientes guarden las proporciones adecuadas y
sean suficientes para cubrir con las necesidades nutricionales.
- Inocua: que su consumo habitual no implique riesgos para la salud, que se
consuma con mesura y no aporte cantidades excesivas de ningún componente o
nutriente.
- Suficiente: que cubra las necesidades de todos los nutrientes de manera que
se tenga una buena nutrición, un peso saludable y, en el caso de los
niños, que crezcan y se desarrollen de una manera correcta.
- Variada: que de una comida a otra se incluya alimentos diferentes de cada
grupo.
- Adecuada: que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume,
ajustándose a sus recursos económicos.
La nutrición tiene como principal función
transformar y extraer los nutrientes necesarios de los alimentos que
consumimos. A través de este proceso, el cuerpo genera la energía necesaria
para mantener el organismo y desarrollar sus funciones. Asimismo, produce los
elementos necesarios para los procesos de obtención, asimilación y metabolismo
de los nutrientes por el organismo.
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