miércoles, 22 de septiembre de 2021

Importancia de una buena alimentación

Llevar una dieta inadecuada en conjunto con otros factores puede significar diferentes riesgos para nuestra salud, los cuales pueden ir desde padecer enfermedades crónicas, afectar el desarrollo de mente y cuerpo, entre otros. Antes que nada es importante explicar las diferencias entre los conceptos de nutrición y alimentación.

Nutrición: Esta palabra hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos e implica los diferentes procesos que suceden en todo tu cuerpo después de comer. Por lo tanto, toma en cuenta obtención, asimilación y digestión de los nutrimientos.

Alimentación: En su caso, alimentación es la elección, preparación y consumo de los alimentos, por ello, tiene una relación directa con el entorno o la ubicación geográfica de las personas, las tradiciones del lugar, la economía y formas de convivencia.

La importancia de la buena alimentación para la salud:

La importancia de la alimentación, para cualquier persona, radica en poder cumplir las necesidades nutricionales que requiere el cuerpo para funcionar correctamente, de esa manera se propicia un buen estado de salud.

El cuerpo requiere de alimento para:

  • Sanarse o realizar un proceso de recuperación
  • Combatir enfermedades e infecciones
  • Evitar complicaciones relacionadas con el peso
  • Crecer y fortalecerse

Una alimentación correcta deberá ser:

  • Completa: que tenga todos los nutrientes, incluyendo en todas las comidas los tres grupos esenciales de alimentos: cereales y tubérculos, verduras y frutas y leguminosas y alimentos de origen animal.
  • Equilibrada: es decir que los nutrientes guarden las proporciones adecuadas y sean suficientes para cubrir con las necesidades nutricionales.
  • Inocua: que su consumo habitual no implique riesgos para la salud, que se consuma con mesura y no aporte cantidades excesivas de ningún componente o nutriente.
  • Suficiente: que cubra las necesidades de todos los nutrientes de manera que se tenga una buena nutrición, un peso saludable y, en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de una manera correcta.
  • Variada: que de una comida a otra se incluya alimentos diferentes de cada grupo.
  • Adecuada: que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume, ajustándose a sus recursos económicos.

La nutrición tiene como principal función transformar y extraer los nutrientes necesarios de los alimentos que consumimos. A través de este proceso, el cuerpo genera la energía necesaria para mantener el organismo y desarrollar sus funciones. Asimismo, produce los elementos necesarios para los procesos de obtención, asimilación y metabolismo de los nutrientes por el organismo.

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